对于时尚界人士来说,Phantom Thread的主角不是新人Vicky Krieps或奥斯卡的竞争者Lesley Manville。而是两个人-苏·克拉克(Sue Clark)和琼·布朗(Joan Brown)。扮演保罗·托马斯·安德森(Paul Thomas Anderson)1950年代时尚故事中经营雷诺·伍德考克(Reynolds Woodcock)工作室的女士的时候,克拉克(Clark)和布朗(Brown)并不是崭露头角的演员,而是现实生活中的裁缝,她们的手摸到了无数的高级定制礼服。67岁的克拉克(Clark)在时尚老师的职业生涯中度过,而71岁的布朗(Brown)在Savile Row的裁缝Hardy Amies和时尚公司Worth学习了她的职业。现在,他们是V&A布工中心档案馆的志愿者,他们将他们的专业知识带入博物馆的时装系列中。在那儿,安德森(Anderson)参观了中世纪的设计师的作品,并在那里找到了他们,并将其放到他的电影中。
正是这些细节使《幻影线程》成为时尚的例外,而这个世界更习惯于以夸张的形式出现在屏幕上,从《 Funny Face》到《 Zoolander》等电影中。
保罗·托马斯·安德森:您可以通过他们点些早餐来告诉别人很多东西阅读更多安德森的电影是对丹尼尔·戴·刘易斯的伍德考克的研究。伍德科克融合了艾米斯(Amies),查尔斯·詹姆斯(Charles James)和克里斯托瓦尔·巴伦西亚加(CristóbalBalenciaga)等世纪中期的时装设计师,并成为他们痴迷的对象。
它不是在更熟悉的巴黎周围发生,而是在战后伦敦高级定制世界中设定。伍德科克是个控制狂,生活在一群迎合他的每一次创意想法的妇女中。其中包括曼维尔(Manville)饰演的妹妹西里尔(Cyril),以及克里普斯(Krieps)的女服务员阿尔玛(Alma),他把女服务员变成自己创作的缪斯女神。
虽然伦敦市中心的Fitzrovia联排别墅的世俗化世界,比利时公主和白衣裁缝可能会与Phantom Thread约会,但设计师工作室或改版的这种情况自业界开始以来就已经流行开来,并且一直很熟悉今天。为了讨论当时和现在有多少时尚的Phantom Thread钟声,四个内幕人士给出了他们的结论:
伦敦中央圣马丁时装史和理论教授Alistair ONeillPhantom Thread描绘了50年代伦敦时装的大部分真实情况。戴-刘易斯(Day-Lewis)优美地处理了一根针,他的指尖干燥裂开,刺破了针刺的血斑。伍德考克的房子坐落在菲茨罗伊广场上一栋漂亮的联排别墅中,其布局以及其中播放的许多场景让人想起哈迪·艾米斯(Hardy Amies)在14 Savile Row战后重建的房子。它也有两组楼梯,前排较大的楼梯供客户使用,而后排较小的隐藏式楼梯供员工使用。它的二楼沙龙也用于时装表演和客户试穿。40年代末期,英国时尚杂志(Vogue)发表了时尚社论,艾米斯(Amies)像帅哥护送一样穿着燕尾服摆在他的模特旁边,影片中也有类似的时装拍摄现场。伍德考克(Woodcock)由司机到达时在街上迎接公主的场景使我想起了1952年艾米斯(Amies)和他的女裁缝将伊丽莎白公主的衣柜从房子台阶下推到克拉伦斯故居的黑色出租车中的照片。
像伍德考克一样,当时的法国女装设计师都非常迷信。可可·香奈儿(Coco Chanel)对命理学很感兴趣,克里斯蒂安·迪奥(Christian Dior)过去在时装表演前常常把山谷的百合花钉在裙子的衬里,以求好运。
伍德考克的高级时装大部分都是由丝绸塔夫绸(紫水晶,祖母绿和海蓝宝石)制成的珠宝色调,这要归功于塞西尔·比顿(Cecil Beaton)1948年查尔斯·詹姆斯(Charles James)拍摄的设计照片。它们结合了蕾丝细节,这是一种典型的高级定制面料,但效果不均匀。在影片中,它在使用古董佛兰德(布鲁塞尔)蕾丝的连衣裙中效果很好,但在阿尔玛(Alma)模特的裙子上穿着蕾丝围裙的时装效果不佳。这个场景中,Alma走路时微笑着,这在当时的高级时装屋中是无法容忍的。唯一的情感模型是在50年代表现出的冷漠,以谦卑和敬业表示。在最近为当时担任时装模特的阿斯托夫人(Lady Astor)的itu告中,她是皮埃尔·巴尔曼(Pierre Balmain)的缪斯女神。记者凯瑟琳·怀特霍恩(Katharine Whitehorn)将她的步行形容为“我脚下的污垢”。感觉到的唯一其他细节是胶片的发光质量。战后伦敦从未如此光明。
《爱情》杂志主编凯蒂·格兰德(Katie Grand)我认为它真的很准确,设计师在那时和现在的行为方式之间有很多相似之处。在看电影的五分钟之内,我想:“这就像在工作。”有创造力的人行为举止异常–他们不想在中午12点之前与任何人交谈,或者在下午6点后不与任何人交谈。强迫强迫症太苛刻,但有一些特殊之处。您已经习惯了,在电影中观看它只会使它变得更高。
我没有认识到西里尔(Cyril)是谁,但在房子里有一个能提供很多情感支持的人并不稀奇。您习惯了一些怪癖,例如伍德考克(Woodcock)发出过多的噪音,而阿尔玛(Alma)却吃了吐司。我已经看到马克·雅各布斯(Marc Jacobs)在午餐中吃鸡肉超过15年了。普拉达夫人总是喝茶,还喝水。但是,然后,您就会了解与很多时间相处的任何人在食物和饮料中的口味。至于伍德考克与阿尔玛的缪斯关系,我已经看到雅各布斯(Jacobs)与模特杰米·布切特(Jamie Bouchet)一样。他可能已经与她合作了10年,他不希望看到除她以外的任何人都可以原始工作。
涉及Alma配件的所有场景都非常准确-站立几个小时,凌晨4点配件。杰米很耐心。当出现问题时,工作室必须整夜工作,就像婚纱中被撕毁的电影一样。但这与任何创意领域都一样–我想当您制作专辑时也是如此。
如电影中所见,与私人客户的约会是真实的。我认为该过程并没有太大改变。我不知道伦敦,但是巴黎的高级时装屋现在类似于电影中描述的工作室。当您在香奈儿(Chanel)或迪奥(Dior)等高级时装工作室工作时,会有人穿着白大褂。气氛是非常尊重的,那些结构中的每个人都非常敬仰设计师,并且有礼节。我没怎么注意衣服,但是很高兴看到衣服下面的结构是正确的。我专注于此,而不是轮廓或面料。
伦敦时装周设计师Roksanda Ilincic本世纪中叶可能是我最喜欢的时代。体积,形状和线条是如此吸引我。观看有关设计师的电影也很有趣。我不是那么着迷,就像伍德科克一样,我不能没有沉默就不能吃早餐,但我知道要想发挥创造力,就必须保持思路。在设计时,通常我一个人在一个房间里。演出结束后,您会看到Woodcock倒塌,这确实是您在精神上和身体上都筋疲力尽,因为您已经考虑了很长时间了。即使您在家或与朋友在一起,您仍在考虑它。刚开始工作时,就像伍德考克一样,工作是唯一重要的事情。这种迷恋要花很长时间。对我来说,这发生在我女儿出生后。我一直工作到生下孩子。之后,我意识到生活需要更加平衡。
我认同他对他的着装的态度。好像他们还活着。这些东西对他来说是如此珍贵和珍贵,他无法承受伤害他们的想法。我永远不会像他那样从客户那里穿衣服,但是您对工作如此执着。我的礼服从拍摄的照片中回来时完全毁了,令人心碎。
我没有特别的缪斯女神,对我来说更像是女性的姐妹情谊。我能理解为什么像Alma这样的缪斯或女人可以概括一切。她不是图画,还活着。
伍德考克必须参加各种活动,我也应该参加。我希望当一名设计师不是要成为一名公众人物,但与我的客户共度时光对我来说很重要。他们对您所呈现的世界和着装有点爱。那段时间也确实帮助我了解了他们的生活方式以及他们的需求。
我的团队没有在工作室里穿白大褂,但是他们对所做的事情有着同样的承诺,并且他们为努力工作而感到自豪,就像在电影中一样。在每次演出之前,您都会遇到某种灾难,我们大家共同努力解决这一问题。他们就像一个家庭。他们必须是。我喜欢这部电影中关于他的整个世界的美丽房子的想法,无需离开泡沫。但是,就我个人而言,我认为拥有一个单独的空间可能更健康。
亚历山德拉·舒尔曼(Alexandra Shulman),英国《 Vogue》杂志主编阅读更多时尚和小说很少成为成功的伙伴。关于什么是时尚是无形的,还有一个普遍的假设,即关于它的本质是微不足道的,甚至是假的,这意味着对世界转向漫画的任何虚构描绘。这包括幻影线程。丹尼尔·戴·刘易斯(Daniel Day-Lewis)的角色是许多设计师的混搭。
当然,他联排别墅的美丽沙龙看上去与我所知道的艾美百货(Amies)梅菲尔总部几乎相同。身穿白色外套的女士(小管家)在缝合和合身时的强度,奉献精神和几乎无声的技巧与伦敦,罗马或巴黎等任何著名时装屋的场景都一样。伍德斯托克的妹妹西里尔(Cyril)活泼开朗,这使他信以为真。他经营着自己的生意,大部分时间都从事私人生活。莱斯利·曼维尔(Lesley Manville)完美地描述了一些设计师雇用的许多人,他们实施了一个保护性环,以防止任何人或任何可能干扰其创造力的信息出现。
但是情节的普遍愚蠢,以及许多情节中那种笨拙的卡通式行为,破坏了电影和戴维·刘易斯的真实激情和行业。伍德斯托克和他的爱人阿尔玛之间的好斗关系令我感到难以置信,而当他们从笨拙的,昏昏欲睡的芭芭拉·赫顿(Barbara Hutton)身上抢回一件衣服的场面实在荒唐可笑,他的生意本来就完蛋了。幸运的是,戴维·刘易斯的体态美和他那段时期的衣橱是对这个故事的某种补偿,因为我发现这个故事简直令人难以置信,并被我不表示同情的人物所吸引。