安娜·苏(Anna Sui)将于周五在伦敦的时装和纺织品博物馆开幕,其作品展览将成为英国回顾展的第一位现任美国时装设计师。
尽管Sui在设计行业已经有40年的历史了,但她的名字可能并不为普通的展览爱好者所熟悉。从某种意义上讲,这使《安娜苏的世界》特别吸引人。
如果维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum)的巴黎世家(Balenciaga)展览(也将于本周开幕,并且很可能是夏季最流行的文化活动)将吸引30世纪30年代热衷于现代主义的人们,那么这个展览将具有不同的受众特征:90年代复兴中的千禧一代。
Sui的举动是未开发的肥沃土地:从朋克到海盗的多方面参考拼贴。展览的策展人丹尼斯·诺德鲁夫特(Dennis Nothdruft)说:“ Anna Sui帮助定义了X世代的外观。随着年轻的创意人重新发现并参照90年代,现在是在关键环境中探索原始设计的时候了。”
展览空间的主体包括超过125个穿着Anna Sui的人体模特,分为从垃圾到美国维多利亚时代再到复古的主题。其中一套服装的特色是玫瑰色的娃娃装印花连衣裙,轻骑兵的帽子,破损的渔网和多把项链。黑色漆成的橱柜内装有配件,紫色的墙壁提供了诺德鲁夫特所说的“安娜苏的仙境中的爱丽丝”。
时装和纺织品博物馆充分利用了生动的展览主题,而Sui亲自在周四上午的预览中进行了巡回演出。
她说她的关键时刻是在1993年,她的垃圾收集。如图所示,复古风格的设计–马滕斯博士和裤子上的苏格兰短裙–总结了一个时间。她说:“我处于困境之中。”“我喜欢乐队如何打破音乐产业。我们也在纽约时装界做到这一点。”
Sui在次年专注于雌雄同体,在展览中展出了专为男性设计的娃娃装。随着新一代性别探索者时尚的出现,这一想法在2017年再次风靡一时。
这位在底特律长大的美籍华裔设计师是先前颠覆者的一分子,这些颠覆者如今已是他们游戏中的佼佼者。她在1991年的第一场时装秀上就创立了自己的品牌。她是与马克·雅各布斯(Marc Jacobs),内奥米·坎贝尔(Naomi Campbell)和摄影师史蒂芬·迈瑟(Steven Meisel)的朋友,她在纽约帕森斯设计学院学习时结识的。
坎贝尔,凯特·莫斯,麦当娜和索非亚·科波拉穿着她的衣服,展览墙上的图像证明了这一点。Sui回忆起风格的转变,使她和她的同时代人脱颖而出,并以青年时尚为新焦点。
她说:“我与娜奥米和其他人是朋友,他们都穿着范思哲和香奈儿。”“然后有一个夏天,他们穿着老式的T恤,耀斑。这让我觉得我有机会-这些是属于他们的衣服,而不是他们的妈妈的衣服。”
展览的其他房间借鉴了Sui的灵感(从Ossie Clark到William Morris),古怪的帽子(用人造皮毛制成狗和青蛙)以及最新收藏的情绪板。
上镜的气味较少:隋的香水《仙女舞》和《秘密愿望》提供了嗅觉氛围。这是对Sui仍然活跃的业务的致敬。她在八个国家拥有50家精品店,并拥有成功的香水生产线。
情绪板显示Sui如何继续与参考文献发生冲突:其中一个收藏品来自法国古董商Madeleine Castaing和伦敦朋克界的狂热英雄Jordan。Sui表示:“我喜欢将所有内容混合在一起,尤其是当它们似乎不在一起时。”“结果很大程度上是我的签名。”
•《安娜苏世界》将于2017年5月26日至10月1日在伦敦的时装和纺织品博物馆展出。