我女儿最近才12岁,作为庆祝活动的一部分,我们观看了R.J.卡特勒2009年纪录片《九月刊》。对于成年电影而言,这并非完全是典型的选择,但仍然是过去和现在形成鲜明对比的选择。
随着纪录片的展开,过去九年里出版和技术领域发生了巨大变化,这让我想到了.Vogue的工作人员中没有人使用智能手机。我试图想象通过女儿的眼睛观看它。
在一个场景中,安娜·温图尔(Anna Wintour)正在等待观看Mario Testino拍摄的《西耶娜·米勒》(Sienna Miller)的潜在封面照片。团队必须等待下载大文件,然后打印出拍摄的图像。尽管该技术已经存在,但与今天相比,它笨拙且缓慢。我们正在研究迅速成为历史的事物:类比时尚摄影。
在不到十年的时间里,智能手机及其高科技功能的到来彻底改变了摄影和出版业。九年前,Vogue是时尚权威。今天,Instagram是。主题标签“时装周”附有1500万个帖子,#AW18拥有533,000个,并且还在增加。
每天分享的照片也比以往更多,仅Facebook每天就有3.5亿张。在过去我们曾经品尝过A4光面杂志的地方,现在我们可以在一种尺寸适合所有人的设备上在熟睡的猫的图像和昂贵的品牌宣传之间滑动。
我们所生活的即时文化与“九月刊”(June Issue)的宁静日恰好吻合,那时艺术或创意总监(例如格蕾丝·科丁顿)可以花上数周的时间来完善并提供完美的镜头。
如今,它不再需要进行一次精美的季节性活动。图像质量也不再那么重要了。现在,随着技术触发了新影响者的力量转移,其注意力和参与变得至关重要,这对高素质时尚摄影师而言是一场悲剧。
Ive与一些世界上最有才华的摄影师和造型师合作,尽管特别是其中一张摄影作品脱颖而出。在我担任米兰Collezioni Giorgio Armani的设计总监期间,它大约发生在20年前。
我必须和阿尔伯特·沃森一起为竞选拍摄做准备。这位苏格兰籍摄影师现年70多岁,在全球范围内拍摄过100多本《 Vogue》封面,并以其名人肖像画和品牌宣传而闻名。他只是拍摄了倍耐力2019年日历。
当时,阿玛尼先生刚刚定居在博尔戈努沃大街11号的新总部,柱状建筑和传统立面的背后是最先进的办公室。这不仅包括功能齐全的摄影工作室,还包括专职摄影资源和铸造部门。
当时,时尚摄影的第一步是向选角团队简介并争取他们的帮助。Id与他们见面,向他们展示收藏品样本的情绪板,拍摄概念,包括样式指导。
带领团队的莱尔和马里奥随后将电话打到了米兰的各个机构。在短短的几个小时内,办公室将堆满黑色皮革装订的投资组合书,展示摄影师,造型师,化妆师的作品样本以及位置侦查员的建议。我的工作是仔细研究它们,并挑选出一个备选方案。
第二步是将摄影师,造型师和模特的建议转给阿玛尼先生批准。只有这样,苗木物流的机制才能发挥作用。
阿玛尼办公室有一个内部工作室,但我们经常在米兰使用另一个工作室拍摄主要照片。在附近安置工作室至关重要,因为我们正在拍摄胶卷,而且我们必须足够靠近,以使快递员可以将宝丽来照片和印刷版联系单返回办公室。
阿玛尼(Armanis)的奢华全球定位建立在始终如一且大胆的运动摄影上。他以超越现实的广告牌和广告策略而闻名。这些活动是一笔不菲的支出,也是他创造性的过程,从概念到交付,他仍然始终保持着严格的控制权。
一天到了,开始了严格的拍摄过程。模特们很早就到达了发型和化妆团队。衣服已经准备好并蒸了。幕后团队悄悄高效地完成任务。
同时,阿尔伯特(Albert)和他的助手一起准备。当我们观察到摄影师进行了许多测试和调整,并确保场景和灯光完美时,寂静无声。就像看着艺术家在工作。
当团队中的每个人都准备就绪并且模型穿着第一套衣服时,阿尔伯特开始拍摄第一张测试照片。同样,当我们尝试和测试不同的型号,位置和照明时,会有很多来回的回响。
然后是哈苏(Hasselblad)“流行音乐”的独特声音,闪光灯和从宝丽来中取出宝丽来时发出的嘎吱作响的声音。大家屏住呼吸,等待宝丽来的发展,现场一片宁静。
快递员等着将测试镜头的信封送回总部,并迅速消失了。在等待Maestros的认可字之前,我们有时间休息一下-还是没有。
拍摄开始,自行车不断往返,将胶卷盒运送给显影剂,然后显影剂又带了硬拷贝联系表。我们剪切并粘贴我们的选择,在笔记上标记缩略图,然后将其全部骑回总部。
拍摄完成后,最终选择的照片将以A3格式在大型高分辨率相纸上打印。一层描图纸会放在上面。这些硬拷贝将放在放大镜和铅笔旁边的大桌子上。
这次会议令人不安,因为阿玛尼(Armani)先生会非常仔细地逐一查看每张照片,选择最终图像,并在封面纸上写评论。
今天,它是一个完全不同的故事。
数字时尚摄影与电影截然不同。一天的工作团队带着平静的笔记本电脑抵达,而不是平静而忙碌的开始,准备实时显示镜头。选择,编辑和批准可以立即完成。连通性意味着我们是分散的。我们可以在世界任何地方实时进行高分辨率交流。
交货时间也短得多。正如品牌和零售商正在将快速时尚的思想应用于产品一样,摄影也处于滚动基础上。它不断刷新。内容和广告系列必须更频繁地跟上。
时尚摄影的高周转率给钱包带来很大压力。现在,必须以一种价格而不是一种价格来完全修改该策略,以压缩三种价格以及录像。创意者必须学会在一半的时间内以更少的预算让所有人都拥有一切。
以前,重点是图像和艺术-以及摄影师的才华。摄影师曾经是内容的中心,一切都围绕着他或她。现在,所有关于结果的信息:点击次数,在线流量和销售量。摄影师不再是中心人物。
我最近遇到了伦敦领先的创意管理机构JSR的创始人兼董事Jamie Stephen。他同意摄影领域发生了巨大变化,尤其是在最近三年中。
他说,摄影师发现自己“非常旁观,因为他们习惯了舞台和表演。是他们的灯光及其方向来获得图像。我们拍摄了照片,向摄影师收取一定的费用(我们认为这是一笔相当不错的费用),然后客户带来了一批有影响力的人,他们将坐在那里,或者用他们的iPhone站在摄影师的身后,捕获几乎相同的内容,然后将其发布到他们的Instagram。斯蒂芬说,这确实很混乱,并且极大地削弱了摄影师的能力,光线和方向。
最终的游戏不再是一个完美的形象。它产生了完整的360度视觉体验,并改变了品牌的创意要求。此外,客户将更多地参与流程和决策制定。是的,他们正在寻找优质的摄影作品,但是现在预算正在波动,以寻找合适的模特,品牌大使或影响者,因为这是品牌看到潜在投资回报的地方。
“多年来,大牌摄影师绝对垄断了市场。其中很多是基于个性和魅力,他们是影响者。这几乎是一整圈的事情。摄影师不再具有这种影响力,而当一名女主角绝对不会再赢得您的工作。”斯蒂芬说。
“九月刊”结束了。我感到忧郁,因为时尚摄影界会怀念Vogue的Grace Coddington的独特才能以及Watson和Testino的才能的摄影师,此后他们的声誉在受到男性不当行为模特的指控后污了.Coddington是一代人的艺术总监在模拟世界中工作,在那里我们有大量的时间来创作美丽的图像。
同样清楚的是,以印刷和大型格式真正实现的艺术摄影将永远不会成为在线内容的焦点。取而代之的是,稳定的快速图像流继续轰炸它。
对于消费者或摄影师来说,只关注内容量而不是质量不一定是一件好事。如此庞大的影像量使我们无法享受摄影艺术。“美国最大的摄影时刻将摄影推向了精疲力竭的境地,”美国艺术家克里斯·威利说。
还有希望。Buffalo Zine或The Gentlewoman之类的优质双月刊和季度杂志的兴起证明,对高质量摄影的需求仍然存在,但仅对于那些愿意寻求摄影的人。
“杂志将制作在茶几上展示。印刷杂志将有更多的艺术摄影作品,以及由适当的作家,内容和访谈制成的精选作品,您将花费更多的时间阅读。他们将有别于快速阅读和在线商业内容,” Vogue Poland时尚总监Daniela Agnelli预测。
下一次更改和重新校准的时间只是时间问题。在此之前,在这个图像超载的时代,直到时装业能够真正分析投资回报率和数字参与度与销售的联系,从摄影师到新的影响者的力量转移将继续。目前,只有最大的奢侈品牌(例如Armani)才有预算。
Joanne Yulan Jong是战略性时尚品牌咨询公司的创始人,Yulan Creative和《 The Fashion Switch:时装业的新规则。