伦敦-技术如何影响创造力?要颠覆一个达到饱和点的行业,真正需要做什么?
弗里兹学院汇集了一系列创意,从金·琼斯(Kim Jones)和侯赛因·查拉扬(Hussein Chalayan)到图形专家彼得·萨维尔(Peter Saville)和声音设计师米歇尔·高伯特(Michel Gaubert),在周五于皇家艺术学院举行的一系列演讲中提出了这些问题。
Chalayan是最早将技术结合到他的作品中并于1999年在他着名的“ Geotropics”系列中展示移动服装的设计师之一,他说技术对艺术的影响不一定是一件好事。
他将可穿戴设备描述为“粘性”,并强调了手工技术的日益增长的兴趣:“现在追求3D打印真是陈词滥调。一开始我很喜欢它,但现在不再如此,它不再以某种方式感到昂贵,” Chalayan说。
他还谈到了互联网和社交媒体的影响,谈论了“权利感”,即年轻人对年青人的便捷访问已经创造了这种“权利感”。
“您真的在通过谷歌搜索来学习吗?”他说,并补充说社交媒体和时尚集团的崛起都削弱了创造力。Chalayan说,今天的演讲空间越来越少,冒险,并且期待着收藏品进入杂志或店内,因为即使在设计师离开展览场地之前,展览图像也很容易获得。
萨维尔还谈到了大型奢侈品集团在当今时尚生态系统中的影响力。
“有新的受众群体,并且出现了公司对时尚的控制。它由控制媒体(因此是传播)的两三个小组组成,是最大的广告客户,”萨维尔说。“时尚杂志不再反映人们在做什么,而是反映出生产什么产品,这给社会造成了不愿被遗弃的压力。这些公司的董事会一直控制着观众和市场-直到他们拒绝为止。我很惊讶没有更大的抵抗力。”
他还指出,从创造产品和体验来改善八十年代和九十年代世界的需求,到颠覆市场,破坏系统的需求已经发生了转变。
在谈到与Burberry,Lacoste,Givenchy和Calvin Klein等主要时尚品牌的合作时,Saville强调了有时打破传统的重要性。
“作为身份设计师,我非常不尊重身份准则。”他说,在拉科斯特(Lacoste),“我把这些鳄鱼皮的鳄鱼摆在他们面前,有片刻的沉默,但他们笑了。他们因自己的品牌身份而被专横,外人破坏了这一点,因为一旦进入这些公司,就很难质疑。”
他形容他与Burberry的最新合作“非常愉快”,但他在商业和创意项目之间做出了区分:“这并不总是我想做的事,但是当我为了谋生而做的事情时,他们还不错。”
琼斯通过策展,合作和健康的商业敏锐度来揭示自己保持影响力设计师地位的方式。
“当我年轻的时候,我并不打算从事商业活动,但是后来我开始涉足其中,开始对行业的商业领域产生兴趣。现在,迪奥(Dior)的收藏品有所不同,但仍然充满活力并与当今的房子息息相关。他说:“我们仍然可以为人们做的事感到惊讶。”